Identificación de Ac ascórbico.
Material
1 cuchara
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3
vasos de precipitados de 400 ml
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1 agitador
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1
Vaso de precipitados de 600 ml
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1
gotero
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Soporte
universal completo
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1
Mechero bunsen
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Mortero
con pistilo.
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Sustancias
Maicena
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Tabletas de
vitamina C (ácido ascórbico)
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Agua
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Frutas
(naranja, limón, guayaba, plátano, etc.)
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Yodo
|
Alimentos
preparados (latas, paquetes, etc.)
|
Procedimiento.
Tu
profesor tendrá preparado una disolución de prueba con la que trabajarás.
1. Si tu pastilla de
vitamina C no es efervescente, colócala en el mortero y tritúrala hasta hacerla
polvo, después agrégala a un vaso de precipitados conteniendo 100 ml de agua. Si tienes pastilla
efervescente, únicamente agrégala al vaso de precipitados con agua
2. En otro vaso de
precipitados, agrega la disolución prueba preparada por tu profesor (agua con
maicena y unas gotas de yodo).
3. Con el gotero, agrega
una gota de la disolución de vitamina C (vaso 1) en la disolución de prueba y
agita. Continúa agregando gotas hasta que ocurra un cambio.
4. Observa el color de la
disolución de prueba una vez que se agrega la disolución de la vitamina C
5. Elimina el contenido de
todos los vasos, no ingiera ninguno, el Yodo es venenoso.
La reacción que
realizaste es típica del ácido ascórbico, por ello, permite su identificación.
A continuación
trabajarás con la disolución prueba y los alimentos que hayas traído para
trabajar, empieza con los alimentos frescos, y después con los preparados o
enlatados.
Para trabajar
requerirás: si son frutas extraer un poco de jugo, si son verduras machacarlas
un poco con el mortero.
En el caso, de los
alimentos preparados, según sea el caso, requerirás agregar un poco de agua
para trabajar.
Resultado
Producto
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Acido Ascórbico.
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Jitomate
|
SI
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Papa frita
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SI
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Papa cruda
|
SI
|
Dona
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SI
|
Atún
|
SI
|
Plátano
|
SI
|
Melón
|
SI
|
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