lunes, 19 de marzo de 2012

5Sustancias

Etanol.
El etanol es un líquido incoloro, miscible en agua en todas proporciones, con punto de ebullición de 78ºC. Es fácilmente metabolizado por nuestros organismos, aunque su abuso causa alcoholismo.
El etanol se obtiene por fermentación de materia vegetal, obteniéndose una concentración máxima de 15% en etanol. Por destilación se puede aumentar esta concentración hasta el 98%.
También se puede obtener etanol por hidratación del etileno (etano) que se obtiene a partir del petróleo.

Acetona
La acetona también en conocida como di metil cetona o DMK. La acetona se utiliza principalmente como componente y/o base de thinners, quita esmaltes, removedores, diluyentes para pinturas, lacas, tintas, para la fabricación de peróxido de acetona, para catalizar las reacciones de polimerización en la fabricación de poliésteres, y el curado de resinas, entre otros.
Acido acético
El ácido acético es un líquido higroscópico, que solidifica a 16,6 ºC, incoloro y de olor punzante (a vinagre). Es soluble en agua, etanol, éter, glicerina, acetona, benceno, y tetracloruro de carbono. Es insoluble en sulfuro de carbono. Se obtiene por oxidación, a partir de alcohol etílico.

Este ácido ocupa dentro de la química orgánica un lugar preponderante, similar al que posee el ácido sulfúrico en la industria química pesada.
Aplicaciones
Producción de acetato de sodio y como agente de extracción de
antibióticos en industria medicinal.
Neutralizante y vehículo en los procesos de teñido en industria textil.
Vehículo de tinción en industria del cuero.
Como agente neutralizante y para la formación de perecidos en
industria química.
Como agente acidulante y para la preparación de ésteres frutales en la
industria alimenticia.
En la producción de ácido monocloroacético.
En la producción de acetatos.
Ingrediente de compuestos adhesivos.
Ingrediente de lacas especiales para la industria aeronáutica.
En la industria fotográfica, para la elaboración de películas.
Ingrediente de insecticidas y germicidas.

Etilenglicol
Líquido transparente, incoloro, ligeramente espeso como el almíbar y leve sabor dulce, son por estas características organolépticas que se suele utilizar distintos colorantes para reconocerlo y asi disminuir las intoxicaciones por accidentes. A temperatura ambiente es poco volátil, pero puede existir en el aire en forma de vapor, el etilenglicol es inodoro pero tiene un sabor dulce. Se fabrica a partir de la hidratación del óxido de etileno.

Glucosa
Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono, y es una aldosa, esto es, el grupo carbonilo está en el extremo de la molécula. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las frutas y en la miel. Su rendimiento energético es de 3,75 kilocalorías por cada gramo en condiciones estándar.
La aldohexosa glucosa posee dos enantiómeros, si bien la D-glucosa es predominante en la naturaleza. En terminología de la industria alimentaria suele denominarse dextrosa (término procedente de glucosa dextrorrotatoria ) a este compuesto. También se le puede encontrar en semillas (contando los cereales) y tubérculos.
La diferencia entre los anteriores es que en los primeros aparte de el hidrogeno y el carbono contienen oxigeno y los hidrocarburos solo están compuestos por hidrogeno y carbono.
Lo que determina las características de los compuestos orgánicos es el tipo de enlace que mantiene unidos a los átomos en una molécula y esta forma es lo que determina sus características.
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